您所在的位置:首页 > 高校讯息 > 学术研讨
  • 南京大学举行《钓鱼岛问题文献集》新书发布会
  •    2017年 4月15日,来自全国各地的80余名学者在南京大学参加《钓鱼岛问题文献集》新书发布会暨钓鱼岛问题座谈会。该文献集共10卷,433万余字,由南京大学张生教授主编,由南京大学出版社出版,汇集了课题组从美国、日本、英国、中国大陆和中国台湾地区的档案馆、图书馆、资料馆搜罗的中文、日文、英文等三种文字的资料。

        张生教授介绍,该文献集分为中文之部、西文之部和日文之部三个序列,分别收集相关文本的资料。通过三种文字资料,全面展示钓鱼岛问题的来龙去脉,多视角展现出中国、日本、美国、琉球在历史过程中的不同立场与态度,充分说明了中国人最早发现、命名并利用钓鱼岛及其附属岛屿,日方非法吞并琉球国和对钓鱼岛的“窃据”的历史事实,同时展现了上世纪六七十年代钓鱼岛问题浮现后,海峡两岸的中国人同气连枝,持续不断地对钓鱼岛及其附属岛屿的主权归属进行主张和论证和海外华人掀起的一波波保钓运动。从区域国际关系的角度凸显钓鱼岛问题的复杂性,是该文献集的鲜明特点。张生说,钓鱼岛看似东亚边缘性存在,实际上是大国间激烈博弈的场所。日本和美国政府间的官方文件表明,美国政府一开始就明确钓鱼岛主权存在争议,还试图反向利用钓鱼岛问题,作为“敲打”当事国的工具。钓鱼岛风云诡谲,值得深入研究,高度警惕。

        (来源:南京大学社科处)



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭