您所在的位置:首页 > 决策咨询 > 决策参阅
  • 《决策参阅》2016年第57期:以优化党内政治生态推进江苏全面从严治党新实践
  •  
    作者:方世南 苏州大学教授
    联系人:李启旺 83317379(兼传真)电子邮箱:jssskl@vip.163.com  
          孔  川 苏州基层党建研究所研究员、博士
     
        [内容提要]优化党内政治生态,是全面从严治党提出的重大课题。我省党内政治生态存在政治性、整体性、渗透性等特征,虽然总体状况是好的,但依然在个别地方、部门和领域存在政治生活的庸俗化、随意化和平淡化,政治纪律的松弛化、松散化和散漫化,政治腐败的生活化、隐蔽化和隐形化等问题。针对这些问题,江苏优化党内政治生态,推动全面从严治党,需要:1.开展制度创新,严格执行制度落实,构建党内政治生活的制度生态;2.推动法治型党组织创建,培育党组织法治文化,营造法治型党组织的法治生态;3.以权力流程推进权力清单化,以党务公开推进权力透明化,完善权力规范运行的权力生态;4.加强常态反腐,立体反腐,健全标本兼治系统的反腐生态。
     
        优化党内政治生态是全面从严治党提出的重大课题。党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,规范党内政治生活,制定党内监督条例,提出管党治党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起,通过优化、净化、纯化党内政治生态,全面提高党的建设科学化水平。习近平总书记在江苏视察时提出“四个全面”战略布局,十八届六中全会又以中央全会的形式专题研究全面从严治党。江苏要切实增强“四个意识”,严格贯彻落实党中央的战略部署,在优化党内政治生态,推动全面从严治党中积极探索、勇于实践,力争取得显著成效。
         一、准确把握党内政治生态的基本特征
        1.党内政治生态的政治性。中国共产党是以马克思主义为理论指导的先进政党,实现共产主义的远大理想是党的奋斗目标,也是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。党内政治生态的优化,其价值导向是,要增强马克思主义执政党的执政意识,突出马克思主义政党的意识形态属性,强调马克思主义政党的理想信念,始终高举马克思主义的理论旗帜。
        2.党内政治生态的整体性。党内政治生态着眼于党的建设全局,涉及各级党组织和全体党员,体现为上下级组织之间、同级组织之间、组织与党员之间、党员与党员之间的相互影响和相互作用。党内政治生态事关思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,是一种整体性政治环境和政治氛围,也是一种全面性的政治状态,既体现为党员个体日常工作的状态、为人处事的心态和服务群众的姿态,也体现为党组织整体表现状态和风气以及展现的力量。
        3.党内政治生态的渗透性。良好的党内政治生态,可以激发全体党员的积极性和主动性,强化全体党员的宗旨意识和党员意识,增强各级组织的凝聚力和号召力,提高党的执政能力和执政水平,也对社会风气以直接影响。反之,会降低党的威信,腐蚀党的肌体,最终影响党的执政地位,导致不良社会风气滋生蔓延。
        二、深刻认识党内政治生态的突出问题
        当前,我省党内政治生态总体状况是好的,党员干部参加党内政治生活总体上是正常的,但是在个别地方、部门和领域也存在一些需要高度重视的突出问题,主要表现为以下三个方面:一是党内政治生活的庸俗化、随意化和平淡化。一些党员干部政治生活庸俗化、随意化、形式化,虚化制度,空洞乏味,使党内政治生活丧失了严肃性、政治性、原则性和战斗性。二是党内政治纪律的松弛化、松散化和散漫化。一些党员干部政治纪律观念淡薄、意识模糊、常识缺失;一些党组织不敢讲纪律,不肯得罪人,党内政治纪律流于形式。三是党内政治腐败的生活化、隐蔽化和隐形化。党内政治腐败是污染党内政治生态的重要因素。一些党员干部丧失宗旨意识,生活腐败;一些党员干部未能树立正确的权力观,权力腐败;少数基层党员干部甚至存在损害人民群众的切身利益的行为等。
        三、探索优化党内政治生态的基本路径
        党内政治生态是一种整体性、系统性、联动性的生态圈,优化党内政治生态要坚持制度生态、法治生态、权力生态、反腐生态并重,形成紧密相连的生态圈层和独立运行的生态系统,从而开创江苏全面从严治党的新格局和新境界。
        1.构建党内政治生活的制度生态。加强和规范党内政治生活,发挥党内政治生活思想引领、作风引导、激浊扬清的作用,必须加强制度建设,完善制度体系,形成良好的制度生态。一是积极开展制度创新。在坚持和完善现有制度的基础上,各级党组织要根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,创新党内学习制度、培训制度、教育制度、考核制度,以学习型党组织为载体,创新型党组织为依托,充分利用新媒体平台,实施量化学分的精准式管理,建立党员干部学习教育电子档案,推动党内政治生活的信息化管理。二是严格执行制度落实。制度不执行,就是摆设;制度不落实,就是天窗;制度不贯彻,就是稻草人。加大制度执行力度,要同步加大问责力度,根据问责条例,严肃查处、绝不姑息;同步加大监督力度,根据监督条例,敢于亮剑、常态监督,做到制度执行中有监督,执行后有问责,形成制度执行、监督、问责的三位一体。
        2.营造法治型党组织的法治生态。在全面依法治国的时代背景下,江苏把法治作为核心竞争力,就必须营造法治生态,通过法治政党引领法治政府、法治社会和法治市场建设,以法治型党组织推动党内政治生活规范化、法治化。一是推动法治型党组织创建工作。对各级党组织而言,就是要树立法治理念,增强法治意识,健全党内规章制度,完善党内体制机制,运用法治思维思考问题、解决问题。在全省各级党组织中开展法治型党组织试点,结合基层党组织建设标准化工作,进一步梳理党内规章制度,做好党内制度的立改废释工作,夯实法治型党组织的法制基础。二是积极培育党组织的法治文化。法治生态是党内政治生态的重要内容,法治文化是法治生态的根基,要营造崇尚法治、遵从法治、认同法治、维护法治等法治至上的文化氛围,开展法治主题宣讲、专题教育、系列培训、成果巡展等活动,使人人都能讲法治,处处都是法治圈,时时都能受教育。
        3.完善权力规范运行的权力生态。权力生态是党内政治生态的核心要素,形成权力规范运行的生态图景,是优化党内政治生态的关键。一是以权力流程推进权力清单化。借鉴政府权力清单制度的有益经验,根据党组织职责功能,制定党组织的权力责任清单和负面清单,明确权力边界。权力清单制度,要以权力流程推进权力运行,编制权力运行流程图,研发权力运行监控系统,确保权力运行的每一个环节都受到监控、约束和规范。二是以党务公开推进权力透明化。党务公开的本质就是权力透明,要通过公开监控权力运行,预防权力腐败,制约权力任性。借鉴政务公开的有益探索,各级党组织要树立正确的党务公开观念,深刻认识到党务公开实质就是权力公开,积极利用新媒体创新公开载体,围绕党组织决策公开、执行公开、监督公开,细化公开内容,通过党务公开实现党内权力公开透明运行,促进权力生态的和谐健康。
        4.健全标本兼治系统的反腐生态。反腐生态是党内政治生态的重要保障,反腐生态健康有序,党内政治生态就一定和谐清爽。一是加强常态反腐,把反腐做在日常、放在平时。高压反腐是持久战略,把高压反腐融入常态反腐,实现反腐常态化,才能彻底纠正部分党员认为反腐就是一阵风的错误观念。常态反腐,要注重易腐的地方、领域、环节,抓住易腐的时段、节点、链条,使反腐工作深入日常、贯穿平时,让党员干部谨慎用权,时刻保持头脑清醒,高度自觉。二是加强立体反腐,形成系统化的综合反腐体系。要构建立体式反腐,完善党内监督体系,强化纪委专门监督,深化巡视监督力度,加强党员民主监督,引导社会媒体监督,发挥群众舆论监督,建立公开监督平台,整合多元监督力量,形成人人想监督、时时有监督、处处能监督的反腐氛围,构建系统化、综合化、社会化的反腐体系。


江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭