您所在的位置:首页 > 决策咨询 > 决策参阅
  • 《决策参阅》2016年第63期:以农业物联网实现江苏农业强农民富
  • 研究基地:江苏农业信息化研究基地     
    课题负责人:许和隆  南京邮电大学马克思主义学院  院长、教授
    课题组成员:张  宇、陈宗章、黄  鹏 
     
        [内容提要]当前江苏农业生产存在着投入高、产出低,低端农产品比例高、附加值低,农产品结构与市场需求相脱节、增产不增收,以及农业生产细碎化、规模效益低等问题。将物联网技术广泛应用于农业生产和经营,是实现江苏农业强、农民富的重要途径。因此建议:1、加大政策扶持力度,创新农业物联网投入运营模式;2、制定和完善农业物联网技术标准与规范;3、融农业物联网与云计算、大数据于一体,为农业发展提质增效;4、推动基于物联网技术的智慧农业与电子商务、观光旅游等产业融合发展;5、面向农村培养农业物联网技术人才,提升职业化农民掌握和运用信息技术的水平。
     
        江苏要高水平全面建成小康社会,难点在农村和农业,重点要大幅增加农民收入。而在工业化和信息化日益融合发展的今天,信息化已经成为农业现代化的基本特征和必然要求。因此将物联网技术广泛应用于农业生产和经营,不仅是当今时代发达国家农业发展的一种普遍趋势,也是实现江苏农业强、农民富的重要途径。
        一、江苏农业物联网发展的主要成效
        江苏作为农业大省,在农业物联网发展和应用方面走在全国前列,取得了显著成效。
        一是产生了一批农业物联网技术应用点及示范典型。2014年全省共有448个温室大棚物联网技术应用点,应用面积达到274425亩。畜禽养殖物联网技术应用点842个,应用面积达43102亩。水产养殖场物联网技术应用点331个,应用面积达688536亩。涌现出以南京汤山翠谷、常州家绿等为代表的智能温室生产,以常州枫华牧业、东台悦达禽业等为代表的畜禽智能化养殖,以宜兴、高淳等为代表的水产智能化养殖等示范典型。
        二是积累了相关农业物联网技术应用经验,形成了一定的技术优势。把物联网技术积极运用到农业生产、农产品溯源和质量控制、农产品商贸物流与电子商务等领域,在设施农业、水产养殖、家禽家畜饲养、大田作物种植等领域开展了广泛的探索,实现了农业生产智能化和管理高效化。如宜兴水产养殖环境智能监控系统处于国内一流水平,常州母猪大群饲养智能化管理系统及花卉播种、间苗、移栽、分级智能化温室系统也已达到世界先进水平。
        三是产生了一定的经济和社会效益。如无锡惠山精细蔬菜园应用物联网技术使蔬菜成活率提高40-60%,有机肥用量下降30%,人力成本下降50%;南通通州区平海肉鸡养殖场用工量减少35%,成活率提高到98%,经济效益提高了20%以上;常州市枫华牧业智能化养猪设施实现了远程调控猪舍内温湿度、供水、饲喂、清粪等工作,节省劳动用工 80% 以上。
        二、江苏农业物联网发展面临的机遇与挑战
        1.农业物联网面临的机遇。当前江苏农业发展面临一系列问题,主要包括:投入高,产出低;低端农产品比例高,附加值低;农产品供需脱节,增产不增收;农业生产经营兼业化、细碎化;农产品安全问题,等。这些问题制约了我省农业的发展水平,但对于农业物联网而言,恰恰是提供了重要的发展机遇。首先,农业物联网能极大提高农业生产自动化、智能化、精确化水平。既能减少各种生产要素投入,降低生产成本;又能提高产出,增加生产效益,提高农民收入。其次,农业物联网具有全程感知和安全溯源功能,能够大大提升农产品质量,提高产品附加价值,同时又能够有效保证农产品的安全。第三,农业物联网能够进行农业生产数据采集、分析,有利于提高农业生产经营决策的科学化水平,消减供给与需求的信息不对称,优化供给结构。第四,农业物联网作为数字化、精确化、智能化的现代农业技术,是农业现代化的基本方向,也是信息时代农业生产的基本样式。
        2.农业物联网面临的挑战。江苏农业物联网发展尚处在初期阶段,还存在着一系列亟待解决的问题。一是农业物联网的推广普及程度较低,规模应用效应不明显,还没有从试点的个别效益转化为普遍应用的全面效益。二是尚未建立完整、成熟的农业物联网技术标准体系,大多数标准停留在战略性粗线条层面,农业物联网标准化工作还很薄弱,这成为江苏农业物联网从试点到普遍应用的瓶颈。三是农业物联网投入机制和运营模式单一,需要继续探寻多元化的投入机制,探索具有可持续性的项目商业运营模式,调动各种市场主体参与这种商业模式的创建。四是农业物联网与电子商务和智能物流还没有实现无缝对接,尚未实现从整个产业链条上提高效率、降低成本、提升附加价值的目标。
        三、江苏农业物联网发展的对策建议
        1.加大政策扶持力度,创新投入运营模式。确立农业物联网发展的战略目标和实施路径、发展重点和政策措施。加大对农业物联网技术研发和设备制造企业的财政支持和税收优惠力度,采取贴息、担保等方式鼓励商业银行向农业物联网产业相关主体提供贷款,支持农业物联网科技产业发展。鼓励和支持企业开展农业物联网研究,支持重大农业物联网项目建设、示范和应用推广。支持和鼓励各类社会资本参与农业物联网项目建设,创新多元投入机制。建立企业投入建设运营、农户根据使用情况付费、政府财政补贴投入相结合的新型运营模式,加速农业物联网产业发展,服务农民致富。
        2.制定和完善农业物联网技术标准与规范。支持和鼓励农业物联网企业加强对产业关键技术和共性技术进行研发、攻关。在国家物联网标准的基础上,结合我省农业特色和农业物联网发展实际,建立全省域范围内各个主要农业产业的信息采集标准、传输和接口标准、农产品种植(养殖)最优化参数标准等规范。实现同类设备之间及上下游设备之间互通兼容,为规模化普及推广农业物联网技术创造基础和条件。通过标准和规范的建立,实现对农产品原材料供应、生产过程、质量检测、加工包装、物流配送、仓储、销售诸环节的全程智能跟踪与控制,保障农产品安全,提升农产品的品质,提升产品附加值,增加农民收入。
        3.融农业物联网与云计算、大数据于一体,为农业发展提质增效。制定农业云计算与大数据发展规划,推动农业物联网与云计算、大数据融合发展。将农业物联网的农业数据采集和感知功能,向云端数据存储和大数据挖掘领域延伸,从技术提升向数据服务延伸。通过对云端大数据的挖掘和分析,为农业生产经营决策服务,提升农业生产经营决策的科学化水平,解决农业供给与需求失衡问题,优化农业供给结构,服务农业供给侧改革。通过优化结构,推动农业提质增效,服务农民增收。
        4.推动基于物联网技术的智慧农业与电子商务、观光旅游等产业融合发展。制定发展规划,将基于物联网技术的智慧农业与电子商务、观光旅游等产业进行跨界融合,发挥产业融合效应,实现跨产业融合发展。实现农业物联网与电子商务平台、智能物流的对接,构建基于电子商务技术、“淘宝”商业模式的农产品网络超市,改变“增产不增收”的现象。发展基于物联网技术的参与式观光旅游农业产业,实现农业生产、经营、销售的一站式服务,减少农产品销售环节的收益损失,构建以高技术生产、高收益为特征的现代农业生产经营的新模式,实现农民增收。
        5.面向农村培养农业物联网技术人才,提升职业化农民的信息素养。农业物联网作为新兴技术,技术人才尤其是有志于长期到农村从事农业物联网建设的技术人才较为缺乏。通过委托培养和定向培养的方式培养面向农村的农业物联网技术人才,为推动农业物联网发展提供智力保障。加强对职业化农民的农业物联网相关信息技术培训,提升其信息技术素养,加快农业物联网的普及推广进程,让农业物联网惠及更多农民。


江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭