您所在的位置:首页 > 决策咨询 > 决策参阅
  • 《决策参阅》2016年第64期: “十三五”前期江苏开放型经济的发展态势研判及对策思考
  •     
        [内容提要]“十三五”开局之年,江苏开放型经济运行稳中有进。全省外贸进出口、利用外资和对外直接投资情况总体向好,但依然面临世界经济持续低迷短期内难以改变、全省外贸出口传统优势受到较大冲击、国际大宗商品价格低位反弹进入上行通道以及国际政治经济不确定性突发事件难以精准预料和应对等严峻挑战。对此,建议:转换思维方式、正确认识和评判当前的发展困难,坚定不移地通过“走出去”破解困境,继续深入推进加工贸易转型升级,开展并扩大三种外贸新业态试点,发挥双向投资对外贸的促进作用,组织研究必要的应急风险防范预案等。
        编者按:2016年11月4日,由省外国经济学说研究会和南京中医药大学共同承办的江苏经济热点观察沙龙在南京举行。省政府研究室副主任刘惟蓝、省商务厅副厅长朱益民、省社科联副主席徐之顺等领导,以及南京大学张二震教授、于津平教授,南京师范大学卜海教授、省委党校祖强教授、南京航空航天大学江可申教授等近40位全省从事开放型经济研究的专家学者,围绕“十三五”前期江苏开放型经济发展研判这一主题进行了热烈的讨论和研判。现将沙龙的主要观点综述如下:
     
        “十三五”开局之年,江苏省开放型经济运行平稳,且稳中有进。但是,由于各种因素叠加和累积的影响,“十三五”前期江苏开放型经济发展的态势虽然面临一定的机遇,但同时也面临更严峻的挑战,不容乐观。
        一、“十三五”前期江苏开放型经济发展面临的挑战
        1.世界经济持续低迷的现象短期内难以改变。根据国际货币基金组织、世界贸易组织等进行的预测,2017年世界经济增长仍将处于低增长状态,外需拉动进一步减速已成定局。特别是国际金融市场不稳和贸易保护趋向的加强,将对江苏开放型经济发展产生影响:前者可能导致外资流出,同时增高利用外资门槛;后者将直接影响江苏对外出口贸易的拓展,加上TPP、TTIP等区域FTA对未来国际规则作用的合力,“十三五”前期江苏开放型经济发展的整体环境难以乐观,与其他国家和地区同质性竞争可能强化。
        2.全省外贸出口的传统优势仍会受到较大冲击。由于国际需求萎缩、贸易摩擦,以及主要发达国家再工业化战略形成的制造业回流,全省工业制成品出口的增长将面临挑战。鉴于机电与高新技术产品生产中的低端化现象仍存在,相当一部分企业的出口产品生产仍以劳动密集型或低附加值为主,而生产要素成本,尤其是劳动力成本的上升增势明显,必然会大大影响江苏的出口成本优势,使得“十三五”前期江苏外贸出口可能难以维持目前的国际市场占有率,并且导致一部分传统优势产业订单加速向中西部地区及东南亚国家转移。
        3.国际大宗商品价格低位反弹进入上行通道。2016年年初,国际大宗商品如铁矿砂、天然橡胶、成品油等,曾有过一段时间的回落,但从8月份又开始从价格低位反弹,进入上行通道,例如国际石油曾从2015年的高点106美元/桶跌落到目前的48美元/桶,而进入大约为期5个月的震荡筑底状况,因而有可能在2017年出现油价上行飙升的状况。由于铁矿砂、成品油、天然橡胶等都是江苏进口数量增长较快的商品,这些大宗商品价格进入上行通道,会在一定程度上弱化江苏既有的某些发展优势,对加快发展开放型经济形成不利影响。
         4.某些不确定性突发事件及其影响难以精准预料和应对。当前国际经济和政治的不稳定状态会形成一些突发事件,对于江苏开放型经济的发展会产生怎样的影响,以及采取怎样的对策应对等,不以我们的意志为转移,且很难预料。2016年发生的英国脱欧、德意志银行濒临破产、欧盟难民潮三大事件很多国家没有预想到,其对世界经济的影响还将继续发酵。美国选战结束后特朗普新政府的政策、韩国闺密门干政事件的后续处理是否会对中美、中韩经贸关系产生影响等,尚须观察。特别是,美国是江苏主要的贸易伙伴之一,江苏和韩国的经贸合作已有相当广度和深度,中韩(盐城)产业园是中国和韩国两国政府确定的国家级层面的合作园区,更需要尽量精准预料不确定性突发事件带来的影响。
        二、“十三五”时期推进江苏开放型经济发展的对策建议
        1.转换思维方式,正确认识和评判当前的发展困难。“十三五”前期江苏开放型经济发展趋势比较严峻,我们必须转换思维水平,正确认识和评判当前的发展困难。对引进外资不能只看数量,更要看重质量,看重引进外资的利用效率,尤其要看江苏开放型经济发展所带给人民群众生活质量水平的提高。要看到目前江苏乃至全国正处于低通胀、低利率、低增长的发展阶段,并且中国的外贸降幅相对于其他国家要低得多,相对外贸地位处于上升状态,尤其是江苏贸易结构在优化,进出口规模降幅明显收窄,发展相对较好。
         2.坚定不移地通过“走出去”破解困境。随着“一带一路”战略进一步深入实施,中国企业“走出去”参与国际经济合作的规模将不断扩大和向纵深发展。江苏开放型经济在这一方面有着三大突出优势,一是全省的制造业基础厚实,二是承包工程的优势明显,三是江苏的140多个园区发展不断升级,初步形成了对外投资综合服务的平台体系,与“一带一路”沿线国家有着良好的合作关系。因此,“十三五”前期将是江苏企业“走出去”发展的较好时期,必须坚定不移地通过“走出去”破解目前的发展困境。
        3.继续深入推进加工贸易转型升级。当前我省加工贸易降幅较大,从曾经占1/2到现在约占1/3,是当前稳增长的重点和难点。因此,要引导加工贸易企业加强研发设计和创建自主品牌,争取逐步扩大全球维修业务试点范围,推动苏南地区加工贸易向价值链两端延伸。加快南北共建园区建设,支持苏南地区加工贸易产业有序向苏中、苏北地区转移,推动重大产业项目落户园区。
        4.开展并扩大三种外贸新业态试点。经国家批准,苏州工业园区已经成为开放创新综合试验及构建开放型经济新体制综合试点单位,要在这方面采取有效措施加快试验的推进,探索出建立质量效益导向型的外贸促进新体系。同时应当抓住“互联网+ ”的发展,深入推进跨境电子商务、市场采购、外贸综合服务企业三种外贸新业态的试点工作。鼓励有条件的市县开展省级跨境电子商务的先行先试,建设一批跨境电商产业园和出口产品公共海外仓,完善跨境电子商务配套产业链,引导传统外贸企业应用跨境电子商务开展进出口。
        5.发挥双向投资对外贸的促进作用。考虑到“十三五”前期国际资本的流动频繁,江苏应当在利用外资和对外投资方面提高国际化和法制化水平,进一步提高行政效率和简化行政审批程序,创造更具有吸引力的外商投资环境。要充分发挥双向投资对于外贸发展的促进作用,产业选择既要重视高新技术产业,也要兼顾传统制造业,对于使用国内原材料和设备的“走出去”对外投资的企业,给予一定的资金和政策支持,加大对境外投资企业产品海外销售的出口信用保险支持,让对外投资成为推动江苏外贸发展的重要平台。
        6.组织研究必要的应急风险防范预案。随着江苏开放型经济的发展,必然会遇到一些不可预知的风险,特别是由于国际经济和政治的不稳定而引发的突发事件。因此,组织人员进行必要的应急风险防范预案研究,同时加强对全省“走出去”企业的应急风险防范的指导工作,以确保“十三五”期间江苏开放型经济能够实现平稳协调的可持续发展。   


江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭