您所在的位置:首页 > 学会管理 > 学会活动
  • 学会专家观点:“ 一带一路”:中国社会学发展新空间
  • 河海大学公共管理学院  施国庆教授

     

        “一带一路”战略的实施,为中国企业“走出去”创造了难得的历史机遇,也为中国社会学发展开辟了一个新空间,为中国社会学学者和学生们提供了大展宏图的广阔舞台。

        与过去相比,中国企业“走出去”的模式发生了较大的变化,即从过去“打一枪换一个地方”的工程建设承包模式,变成现在的投资开发和建设承包并重,投资“落地生根”式的长期开发模式,也由此带来许多新的风险,社会与环境问题往往交织在其中,制约“走出去”企业的发展因素大多不是钱的问题,而是环境、社会、政治和法律方面的问题。这些环境、社会、政治和法律问题需要解决,但我国培养的懂得海外社会学的专家学者和整个人才队伍远远不够,根本无法满足“一带一路”对外投资海外项目的社会风险管理需求。

        目前,中国企业“走出去”需要中国社会学界提供以下帮助:1.将社会评估纳入整个项目全生命周期中。首先需要对中国企业所处的海外社会进行分析,然后对这当中所有的风险进行管理,对社会事项进行全生命周期的管理。要和研究中国社会一样研究海外社会,了解他国的社会形态、社会组织、社会规则、社会文化、社会构成等各方面的关系;2.建构相应的国际发展研究机构。关键还是培养人才,主要是培养研究海外的人才和当地籍的外国留学生,还要对“走出去”的中国企业进行培训;3.建构海外活动的社会治理体系。要形成一整套的法律、法规和治理体系,制定国家、行业、企业适用的一系列规则;4.加强海外活动的社会管理能力。要认真研究如何加强海外社会研究和培养大批懂得海外社会的人才,怎么样帮助这些企业“走出去”等问题,切实帮助国家建立治理体系适应“走出去”的新形势,为中国企业走出去助力,为一带一路保驾护航。

       

        (上述专家观点根据其在省社会学学会第七次代表大会暨2017年学术年会上发言摘要整理,未经本人审阅) 



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭