您所在的位置:首页 > 决策咨询 > 决策参阅
  • 《决策参阅》2017年第2期:全球产业科技创新中心发展模式及对江苏启示
  •  
    研究基地:江苏创新驱动研究基地
    承担单位:东南大学
    合作单位:国家科技评估中心、江苏省科技厅
    首席专家:仲伟俊、胡敏强、王秦、迟计
    课题负责人:梅姝娥 东南大学教授
    课题组成员:仲伟俊、高星
     
        [内容提要]当前,全球有影响的产业科技创新中心有两种模式:德国巴登—符腾堡州为代表的网络化产业科技创新中心、美国硅谷为代表的创业型产业科技创新中心模式。它们的共性特征是:自主培育和引领产业发展的能力强;具有很强创新能力和国际竞争力的名牌企业多;高端创新要素的吸引力强;劳动生产率高;创新生态环境优。这为江苏建设具有全球影响力的产业科技创新中心提供了重要参照。建议江苏,树立先进理念,制定科学路径;坚持“高端、自主、原创”,梯次推进;推动技术创新成为企业最具比较优势的战略;完善科创中心建设需要的多维度要素。
        本报告首先以德国巴登—符腾堡州和美国硅谷为例,介绍国际上两种典型的产业科技创新中心,归纳提炼具有全球影响的产业科技创新中心的典型特征,并结合江苏实际,提出加快推进产业科技创新中心建设的对策建议。
        一、有全球影响的产业科技创新中心的两种模式
        从创新型国家的经验看,国际上不仅存在若干具有全球影响力的产业科技创新中心,而且形成了两种典型的模式。     
        1.德国巴登—符腾堡州以制造业为代表的网络化产业科技创新中心。巴登—符腾堡州是德国最富裕的地区之一,在欧盟区域创新指数排行榜上连续多年位列第一。是戴姆勒•奔驰、保时捷、博世、奥迪等国际知名企业总部所在地,也是众多科技型中小企业的聚居地。引领机械、汽车、电子、化学、精密仪器等产业发展,是国际公认的产业科技创新中心之一。巴登—符腾堡州的产业科技创新主要服务于传统产业的发展,持续推进产品和生产工艺的改进与提升,满足国际上高端用户需求,不断增强在国际高端市场的竞争力。巴登—符腾堡州建有高质量的职业教育体系与学徒制培训体系,能为产业提供大量技术高超的职业技能人才;科研资源丰富,有9所研究型大学、23所应用技术型大学、13家马普协会研究所、17家弗劳恩霍夫协会研究所,以及由12家州立研究所组成的“巴符州创新联盟”;拥有组织良好的商会、高度专业化的区域性生产商协会,能引导和推进面向市场需求、符合用户需要的技术研发;大中小企业之间形成了良好的相互配套和支持网络。
        2.美国加州硅谷以电子信息产业为代表的创业型产业科技创新中心。美国硅谷是伴随着微电子技术高速发展而逐步形成的,以中小型高技术企业群为基础,以惠普、英特尔、苹果、思科、朗讯等大公司为标志,融科学、技术、生产为一体,电子信息产业发展形成的企业超过10000家,是美国乃至世界高新技术及其产业发展的“摇篮”。硅谷发展的主要是电子信息、生物、空间、海洋、新能源、新材料等新兴产业。依赖于风险投资、企业家、科学家、孵化器等要素之间的紧密配套和良性互动,硅谷构建了高水平的“风险资本驱动型”区域创新系统;云集了斯坦福大学、加州大学伯克利分校等众多高水平的大学和研究机构,为硅谷源源不断提供原创性的高水平研究成果;硅谷吸引的风险投资占全美风险投资总额的1/3,能支持原创成果快速、高效产业化;区域生活环境良好,对高层次创新人才吸引力强,集聚过百万高层次科技创新人才。
        3.两种模式的共性特征分析。德国巴登—符腾堡州和美国硅谷两种模式虽然不同,但也具有明显的共性特征。一是自主培育和引领产业发展的能力强。全球有影响的产业科技创新中心往往具有较强的自主培育发展新兴产业的能力,在一个或多个重要产业具有很强的国际影响力和掌控力,引领产业发展方向。巴登—符腾堡州的机械和汽车制造业、硅谷的电子信息产业就是如此。二是具有很强创新能力和国际竞争力的名牌企业多。这些名牌企业,拥有一批产业关键核心技术,在产业标准制定等方面的话语权大,产品在国际高端市场上的占有率高。巴登—符腾堡州的戴姆勒奔驰、保时捷、博世等,加州硅谷的惠普、英特尔、苹果等,都是极具创新能力和竞争力的行业龙头企业。三是高端创新要素的吸引力强。全球有影响产业科技创新中心,往往形成了紧密结合产业发展所需要的科研和教育、技术转移和开发服务、优质的人居条件、浓厚的创新文化氛围,对高层次创新人才、资金等创新要素的吸引力极强。四是劳动生产率高。不仅相比其它地区的竞争对手、相比产业链中的其它环节劳动生产率更高,就是相比国际上具有最高劳动生产率的产业,其劳动生产率也比较高。巴登—符腾堡州和加州硅谷是世界范围内劳动生产率最高、人民最富裕的地区之一。五是创新生态环境优。全球有影响的产业科技创新中心所在国家,往往形成了良好的劳动力市场结构和高端人才自由流动的环境、激发企业以创新求发展的良好制度环境、高效的知识产权保护环境、鼓励企业追求长远而不是短期利益且适应科技创新需要的金融服务环境等,拥有良好的鼓励创新的制度、政策和文化环境。
        二、两种模式对江苏建设具有全球影响力的产业科技创新中心的启示
        借鉴德国巴登—符腾堡州和美国硅谷两种模式的经验,立足江苏实际,建议江苏从以下四方面着手,建设具有全球影响的产业科技创新中心。
        1.树立先进理念,制定科学路径。江苏建设有全球影响的产业科技创新中心,既可以通过提升现有优势产业实现,也可以通过自主培育发展新兴产业实现,还可以将两种路径有机结合协同推进。要深刻认识到,建设有全球影响力的产业科技创新中心,核心是国际化竞争的重要产业和全社会的劳动生产率达到甚至超过创新型国家的水平。重点是要发展一批具有很强创新能力和国际竞争力国际名牌企业,能在国际上引领产业的发展方向。根本上是要协同推进经济社会和科技领域的体制机制改革,营造创新友好的生态环境。关键是人才,特别重要的是善于发现并利用市场机会的企业家人才,既能深入洞察市场和用户需求、又懂技术的复合型创新人才,以及精益求精的高技能人才。
        2.坚持“高端、自主、原创”,梯次推进。首先是高端化,江苏要大力弘扬精益求精的精神,持续推进现有产业的产品和生产工艺渐进性创新,让现有优势产业的产品尽快进入国际高端市场,形成较强的国际竞争力和影响力。其次是自主化,要大力推进产业核心技术攻关,打破创新型国家在产业核心技术上的垄断,自主掌控一批产业核心技术,既支撑我国相关产业的发展,又培育新的经济增长点。同时要充分利用我国市场需求和公共需求大的优势,创新运用已有先进技术开发全新产品,尽快形成自主培育发展新兴产业的能力。再次是原创化,要加快提升原创性成果的研发能力,开发全新技术和能改变消费者生活的全新产品,自主培育发展新兴产业。
        3.推动技术创新成为企业最具比较优势的战略。一是加大国家和江苏已出台的一系列鼓励企业技术创新政策的落实力度,让创新型企业能以最低成本获得最好支持。二是均衡高新技术产业与房地产、金融等产业的利润水平,让技术创新而非投资房地产成为企业最有利可图的战略。三是积极支持江苏企业参与航空航天等国家重大工程和基础设施建设,发挥公共需求对产业科技创新的带动作用。在江苏选择一批公共需求旺盛、创新基础和能力比较好的公共需求产业,加快产业发展和科技创新步伐,增强产业科技创新能力。四是对购买江苏企业自主创新技术和产品的用户,从财政补贴和税收优惠等方面给予鼓励,支持江苏相关政府部门购买、使用江苏企业自主开发的新产品。
        4.完善科创中心建设需要的多维度要素。一是提供有力的人才支撑。对勇于创新和善于创新的优秀企业家给予表彰奖励,提供更多国内外访问交流、学习培训机会。加快建设世界一流的职业技术教育体系。调整和优化社会人事制度,支持企业与高技能人才构建稳定的雇佣关系。支持企业与高校科研院所之间加强科技人员互访、互聘、互用。持续优化江苏的人居环境,增强对高层次创新人才的吸引力。二是提供更多优质服务。加快提升科技创新信息公共服务水平,加强科技金融服务体系建设,切实推进政府购买科技创新公共服务的新机制和新模式,促进科技创新服务体系建设。三是设立专项科技计划。支持开展产业科技创新战略研究,系统、准确分析江苏主要产业科技创新状况和与世界先进水平的差距及未来主攻方向,为紧密围绕产业科技创新需求开展研发奠定基础。支持和鼓励运用已有先进适用技术开发全新产品,更好地满足已有需求和新的需求,加快形成自主培育发展新兴产业的能力。


江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭