您所在的位置:首页 > 学会管理 > 学会活动
  • 学会专家观点:难以实现的专业性社区服务
  • 南京大学社会学院   陈友华教授

     

         社区服务是指政府、社区居委会、市场与社会组织等各方面力量直接为社区成员提供的公共服务和其他物质、文化、生活等方面的服务。社区服务以满足居民的需要为目的,主要包括如下内容:为老服务、社会保障服务、优抚服务、为残疾人服务、安全防范服务、卫生保健服务、为青少年服务、家政服务、中介信息服务。

         当前我国社区服务具有面广量大、种类繁多、要求不高、专业性不强等特点,多数社区服务,如家政服务、社区保洁服务等,不需要经过专门的长期的专业训练,短期的培训就能上岗,因此,社区所能提供的都是专业性不强的基本服务,专业性强的服务目前社区很难提供、很难实现,主要原因是:1.成本昂贵。由于社区范围与人口规模小,社区服务虽然种类繁多,但每一项需要专业服务的对象可能都极少,这就造成在社区的专业人员的工作量严重不足,社区专业人员的人力资源得不到合理的开发与利用,甚至是严重浪费。不论是政府、市场、社会、还是家庭与个人,没有一个主体愿意为所谓的专业的社区服务买单。2.从业人员少且流动性大。社区要提供各种专业服务,必须配备大量的专业人员,但由于社区的特点,专业人员在社区工作,其专业能力不可能得到大的提升,职业发展空间也十分狭小,且薪酬相对较低,因而很少有专业人员愿意去社区工作,导致社区工作者的流动性很大。3.社工专业的专业教育水平不够高,与社会需求不匹配。社会工作专业教育需要有强大的师资力量、科学的课程设计、丰富的设备资源、合理的学习计划。而目前我国社会工作教育是欠缺的。社会工作专业培训机构的数量太少,更缺乏一整套完整的符合我国国情的社会工作教育体系。专业教育的落后又进而使得我国的社工专业人才极其短缺,无法满足社会的需求。

         因此,社区在提供服务时,不要过分强调专业性,而应着重培育从业人员服务社区居民的价值取向与长期坚守的韧劲。

     

        (上述专家观点根据作者在省社区发展研究会2016-2017年“社区发展与基层治理”学术年会上发言摘要整理,未经本人审阅)



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭