您所在的位置:首页 > 学会管理 > 学会活动
  • “聚力创新的新路径与江苏高水平全面建成小康社会”论坛在省委党校举行
  •  

        2017年7月15日下午,“聚力创新的新路径与江苏高水平全面建成小康社会”论坛暨江苏省市场经济研究会第三次会员代表大会在省委党校召开。来自全省高校、党校、社科院和有关部门的110余名代表与会。省委党校教育长陈开颜到会并致辞,省社科联党组成员、副主席徐之顺,南京大学校长助理、教育部长江学者特聘教授范从来,省委党校原副校长周明生教授,省政府研究室原副主任张峰出席会议。学会副会长、东南大学经管学院原院长、省政府参事徐康宁教授,学会副会长、南京师范大学经贸学院原院长、省政府参事蒋伏心教授,学会常务理事、省委党校工商管理教研部主任方建中教授先后作主题演讲。

        徐之顺在致辞中指出,学会围绕社会主义市场经济改革、发展和体制机制等重要问题积极开展学术研究、理论宣传和决策咨询工作,涌现出一大批服务省委省政府、服务江苏经济社会发展的优秀成果,也培养了一大批活跃在江苏经济学界、各个学科领域的知名专家学者。今后,学会要聚焦主攻方向,深化社会主义市场理论研究;打造智库性学会,积极开展前瞻性和对策性研究;强化桥梁纽带,努力为会员服务;加强学会组织建设,提高学会的凝聚力和战斗力。

        陈开颜代表省委党校校委在讲话中指出,此次会议的召开,是推动省十三次党代会精神学习研究的重大举措,必将有力地提升学会的研究水平,推动学会建设迈上新台阶。

        徐康宁教授在《中国经济为什么持续增长》主题演讲中,通过一系列数据介绍了中国经济持续增长的势头,并从中国经济增长的传统动能、消费升级、全要素生产率、国际分工、经济结构、宏观政策调控效率这六个方面分析解释了为何中国经济还在持续增长,并进一步指出我国在经济增长中需要解决的问题。

        蒋伏心教授在发言中指出,强政府和弱市场并不是对应关系,江苏既可以是强政府也可以是强市场。政府强并不是不好,而是要强在应该强的地方。在制造业的创新扶持上,江苏将创新的重点放在了如何把江苏技术产权交易市场做好,这是让市场起决定作用的重要举措。省政府最近取消了大量省级控制的项目,将更多权利交给市场,这是非常好的信号。

        方建中教授利用大量详实数据分析了江苏创新能力与先进地区的差距,并从四个维度阐述如何提升江苏的创新能力:一是充分利用江苏省科教优势,调动科教人才的积极性;二是充分利用园区优势,完善园区环境;三是认真落实企业优惠政策,增强企业政策运用能力;四是充分利用江苏战略新兴产业的优势,扶持优势产业。

        会议下半场举行了学会换届大会。大会听取了学会常务副会长周明生教授代表第二届理事会所作的工作报告,审议通过了新修改的章程,选举产生了第三届理事会理事、监事,常务理事、会长、副会长、秘书长、副秘书长,同时聘请了名誉会长、顾问、荣誉理事。南京大学校长助理、教育部长江学者特聘教授范从来当选第三届理事会会长。

        范从来教授在履职发言中表示,新一届理事会将围绕党和国家、省委省政府的重大战略部署,努力研究出更多具有前瞻性、实践性、指导性和引领性的高水平成果;要创新理念、工作方式、活动组织形式等,进一步激发学会的生机和活力;加强学会自身建设,扩大学会影响力,在全省经济社会发展中发挥更大作用。

     

                 (省市场经济研究会)

     



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭