您所在的位置:首页 > 决策咨询 > 决策参阅
  • 《决策参阅》2017年第9期:推进传统产业数字化智能化改造建议
  •  课题负责人:黄卫东 南京邮电大学管理学院院长
     
        [内容提要]实地调研数据统计分析表明,我省互联网化工程推进项目虽然支持力度较大,但在产品研发、生产、经营和决策等环节的信息化应用总体水平仍不高,企业电子商务应用近半数依赖第三方电子商务平台,电子商务销售收入在企业总收入中占比不足30%,企业信息化建设硬件投入普遍高于软件投入,不同因素以及资源要素组合对企业数字化智能化发展的影响有明显区别。要解决好这些问题,需要进一步促进多主体协同发展,构建产业开放创新公共平台;引导传统企业加强信息技术与企业的深度融合,促进转型升级;加强信息化人才储备和培育,消除人才瓶颈。
     
        目前,江苏传统产业面临诸多问题,迫切需要加强信息基础设施建设,推动互联网和传统实体经济深度融合,加快传统产业数字化、智能化,实现产业转型升级。
        一、江苏传统产业信息化、数字化、智能化应用情况的调研数据分析
        课题组调研分为两个阶段,以问卷调查方式为主,配合个案访谈、小组访谈等。第一阶段2015年组织,采用网络和纸质双渠道填报方式,有效问卷共计2899份。第二阶段结合省大中型企业互联网化提升项目申报平台工作进行,时间跨度为2016年3月至11月,2825份有效问卷填报企业涵盖江苏13个市的大部分重点行业。综合调研数据分析,得出以下结论:
        1.省互联网化工程推进项目支持力度大。近两年,互联网化工程推进项目对大中型企业的设计数字化、装备智能化、生产过程自动化等互联网化转型升级支持力度大,推动苏南以及南通地区许多传统企业实现产业转型升级。企业自有商标和品牌数量快速增长,在产业链中地位显著提升,有些企业已逐渐成为产业链主导企业。随着电商业务的开展,南通的家纺、太仓的服装、无锡的金属以及苏州的科技服务等行业近年来新增注册商标年增长30%以上。机械、锅炉容器等产业中参与行业标准制定的企业数量快速增长。全省65%的大中型企业处于互联网应用单项覆盖阶段,18%的大中型企业处于互联网融合创新阶段,关键工序制造设备数控化率达28%。全省医药、石化、食品、电子、机械等重点行业互联网化水平高于全国水平10个百分点以上。
        2.信息化在产品研发、生产、经营和决策等环节都有不同程度的应用,但总体水平不高。一是研发设计环节。在企业应用研发系统(或设备设施)方面,计算机辅助研发设计系统、PDM、数字化生产设备、过程控制系统、MES、ERP、CRM、SCM这8项研发系统(设备设施)中,已全部应用的仅165家,占调查企业的5.69%,51.95%的企业应用研发系统数量不超过半数;在企业数字化预装配建模水平方面,不具备建模水平的企业占57.26%;二是生产管控环节。系统自动下达到数字化设备的作业指令占全部作业指令比例在50%以下的企业占59.88%;在可实现信息化生产监控的层级方面,能够直接监控到设备的企业数量仅为554家,占19.11%;三是购销环节。应用信息系统实现的采购管理业务覆盖范围实现采购寻源、采购成本管理、采购计划生成与发放、采购合同管理、采购报表分析、采购索赔6个方面的企业仅为351家,占12.107%,其中尚未采购信息化管理的企业有463家;四是制造服务环节。应用信息化手段实现的安全生产重点部位、设备集中监控覆盖程度在50%以上的企业有1496家,占51.604%;企业生产制造设备中含有通信模块的设备比例在50%以下的企业有2191家,占75.58%。
        3.企业电子商务应用近半数依赖第三方电子商务平台。在采用电商的1827家企业中,采用第三方平台的企业有881家,占到了总数的48.2%,而运营第三方平台的企业有101家,占5.5%,自建平台的企业有17.6%,没有采用电商平台的企业有618家,占33.8%。其中,有部分企业采用了多种平台模式,如有29家企业实施的是采用“第三方+运营第三方”模式,有47家企业实施的是“自建+采用第三方”的模式,3家企业应用的是“自建+运营第三方”模式,8家企业采用上述三种平台模式。上述采用多平台模式的企业占到了电商企业的4.8%。
        4.电子商务销售收入在企业总收入中占比不足30%。有电商销售数据的企业共计1217家,实现的电商销售收入总额为3276亿元。调查企业中,共有1183家企业给出了完整的企业销售收入数据以及企业电商销售收入数据。根据计算结果,电商销售收入共计实现3220.4亿元,占企业销售收入的比值仅为28.4%。
        5.企业信息化建设普遍硬件投入高于软件投入。信息化投入从三个维度进行分析,包含了信息化的硬件投资、软件投资、以及实施维护投资三个方面。以2015年调研数据为例,江苏大中型企业信息化投入总体较上年增长了31.4%,其中硬件投入增长17.63%,软件投入增长了64.44%,均远高于全省企业固定资产投资规模。其中纺织、机械、冶金的信息化投入排名前三,纺织业增速高达100%以上。全省共1884家企业提供了近5年企业累计的信息化硬件投资数据,平均每家企业的信息化硬件投资额为848万元,共有1846家企业提供了信息化软件投资数据,平均投资额为461万元,共有1731家企业提供了信息化实施和维护投资数据,平均投资额为212万元。上述样本企业近5年共计累计实现信息化投资额为282亿元。
        6.不同因素以及资源要素组合对企业数字化智能化发展的影响有明显区别。在产业链层面,企业应用信息化实现的生产管控和制造服务情况起着至关重要的作用,而企业电子商务经营贡献指标则影响较小。在应用层次层面,企业实施电子商务后的影响起着至关重要的作用,而企业在研发设计环节实现的设备设施系统情况则影响较小。在应用内容层面,企业实施电子商务后的影响起着至关重要的作用,而企业互联网接入以及数据中心建设情况则影响较小。对2825家企业进行评价,结果显示数字化智能化应用水平最高的前20家企业主要集聚在苏州、扬州、南京、盐城、无锡等地,且其中很多企业在三个层面都位列前20,集中度较高。
         二、推动传统产业数字化智能化改造建议
        1.促进多主体协同发展,构建产业开放创新公共平台。一是合理规划企业数字化智能化未来发展方向。分析总结每个行业、每个地区甚至每个企业的特征,结合实际制定政策,推动全省企业数字化智能化应用的总体发展,整合跨地区跨组织优势资源,形成综合多种领域、网络资源的协同创新平台,集中优势资源共同研发关键核心技术,推动建立区域创新中心和创新孵化器。二是加强创新网络和服务平台建设。帮助企业创建网络化的协同创新平台,有效整合企业内部和外部资源。开放的创新平台包括政府、金融机构、中介组织,以及非营利性组织等为辅助要素的多方主体。加快打造公共信息和准公共信息平台,为企业的信息获取提供服务;对于企业信息或行业信息,指导龙头企业或行业协会打造专业平台,为信息的共享提供保障。三是鼓励信息化供应企业快速成长,通过培育软件服务和大数据服务引领制造业服务化转型。江苏软件和服务产业特色明显,系统软件、文字处理软件、中间件、信息安全软件、ERP软件、嵌入式软件等领域涌现出一批具有自主知识产权的技术和产品,江苏大数据交易中心是华东地区首个大数据资源交易平台。建议在此基础上,着重构建大数据服务体系,打造国家级大数据产业园平台和国家级软件园平台,服务和推动江苏省传统产业智慧化提升。
        2.引导传统企业加强信息技术与企业的深度融合,促进转型升级。互联网环境下,企业的供应链呈现网络特征,信息技术对传统产业的产品设计、生产流程、产品销售等全过程存在渗透和支持作用。要引导不同行业、不同规模以及不同类型的企业根据自身情况有针对性地制定信息化建设计划,鼓励企业通过互联网整合产业链上下游资源,在研发、生产、销售、服务等各个环节促进信息技术与产业的深度融合。企业可利用互联网,基于互联网平台利用云计算技术进行大数据分析,迅速、准确了解客户需求;以客户需求为导向改革经营策略,在柔性制造基础上,应用信息技术控制生产模块的精细化与重组性,创新制造工艺,实现大规模、个性化定制生产;另外,企业智能化还广泛应用在产品生命周期管理、供应链管理、客户关系管理等各方面。
        3.加强信息化人才储备和培育,消除人才瓶颈。鼓励企业加强信息化人才的引进,同时从公司内部选取具有基础、素质较高的年轻骨干进行数字化智能化应用业务知识培训,提高企业员工的相关知识水平,做好信息人才的储备培育。开展互联网思维培训,加强制造企业高层管理者推进互联网应用的意识;建立企业CIO协会并开展相关职业培训;培养新兴电子商务人才特别是跨境电子商务人才;鼓励高校建设知识共享平台,设置网络公开课程,与制造企业联合建设实训基地,提高电子商务人才的实践能力;鼓励相关培训机构与制造企业联合开展职工互联网技能培训;鼓励搭建微课、微信公众号、微博和自媒体等学习应用平台,开创员工学习培训新模式,提高员工的创新意识和创新能力。


江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭