您所在的位置:首页 > 学会管理 > 学会活动
  • 学会专家观点:中国经济为什么能持续增长
  • 省政府参事     徐康宁教授

     

        中国经济自2013年第一季度开始出现明显下行之后,按季度经济增长情况来看,GDP逐渐从8%下跌至6.7%,但今年第一季度的增长率已上升到6.9%,第二季度的增长率也不会在6.8%之下,换言之,中国经济已经连续十个季度保持在6.7%以上。与此同时,我国的进出口贸易状况也在好转,官方外汇储备重新回到了3万亿美元之上。中国的经济已经走出了“L”型,并呈现略朝上的态势。在世界经济增长乏力的大环境下,中国经济能够保持近7%的增长,仍属于高增长。

        中国经济为何还在持续增长,有以下几个原因:第一,中国经济增长的传统动能——城市化和基础设施大投资仍能够带来经济增长的新空间。近几年,我国投资下行并不突出,从这个长周期来看,中国经济依然处在发展上升通道。第二,中国经济的转型相对较为顺利,产业结构和增长结构发生了明显变化,消费在经济增长中崭露头角。2016年,中国消费对经济增长的贡献度已经达到64.6%,而投资只有42.2%,今年一季度消费的贡献率更达到了72%。第三,全要素生产率在持续提高,创新逐步在经济增长中发挥作用。通过集中资源和要素投入,通过政策倾斜,在短时间内,我国在部分领域和部分产业形成了比发达国家更为显著的一些创新优势,例如高铁技术、互联网金融、跨海大桥、超高压输变电、大型装备制造等技术。第四,国际分工在深化,中国参与经济全球化仍处于红利收获期。依靠我国的比较优势,通过参与国际分工,外贸形势逐渐好转,在一定程度上支撑中国经济发展,并产生新的增长动能。第五,中国特殊的经济结构和产业结构使得我国经济所受外部冲击较小。中国产业部门体系之全、经济结构之多样化和地区经济差别之大显著增加了经济的抗风险能力。第六,在经济下行阶段,我国实施了中性偏强的刺激政策,包括供给侧结构性改革,这些宏观政策的调控效率较高。

        我国的经济虽然还在持续增长,但仍存在着一些突出问题,包括大量财富流入非实体经济、货币超发、地区结构性矛盾突出、如何让市场发挥决定性作用等。如何解决这些问题,让市场主体对中国的经济未来长期保持信心,从而使得我国经济进入良性循环,这是我们在经济持续增长中需要关注的焦点。

     

        (上述观点根据作者在“聚力创新的新路径与江苏高水平全面建成小康社会”论坛暨省市场经济研究会第三次会员代表大会上发言摘要整理,未经本人审阅)

     



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭