您所在的位置:首页 > 学会管理 > 学会活动
  • 学会专家观点:中学传统文化教育改进之思考
  • 省逻辑学会  鞠俊

     

        近年来,国家对传统文化教育的问题愈来愈重视。中学是传统文化教育的重要阵地,面对严酷的升学压力,要在中学切实推进中华传统文化教育,就必须积极开发传统文化教育教材,努力转变传统文化教育形式,着力培养传统文化教育师资。

        1.积极开发传统文化教材。过去语文教材中虽然也出现过《论语》、《庄子》等优秀的传统文化篇章,但由于受到考试的限制,语文课堂教育往往侧重于字词解析和内容理解,以知识教学为第一要务,传统文化的渗透相对弱化,育人的导向性也不明确。因此,传统文化教材的开发应独立于语文课本之外,以人文性为主,在教材的每个章节中都应增添相应的案例,让学生每学完一个篇章都能理解辨析,明断是非,学生的人生观、价值观、世界观也会随之慢慢养成,从而真正达到育人的目的。

        2.努力转变传统文化教育形式。语文教育虽然与传统文化教育密切相关,但课堂教育仍然以知识教育为主。真正达到传统文化育人的目的,仍需要另外开设专门的课程进行系统的学习。传统文化教育要做到以学生为主体,打造学生课堂。摒弃传统的考试方式,并与寻常的文言文教育区分开来,力求形式多元化,比如在课堂上穿插相应的视频、图像、广播等,更好更快地打开学生的心门,使他们易于接受,乐于改变。

        3.着力培养传统文化教育师资。由于传统文化教育在学校教育中长期淡化与缺失,高校也没有开设传统文化教育专业,导致许多中学教师都没有接受过系统的传统文化教育。因此,推进传统文化教育,学校除了注重教材的选择、课程的重置外,还要大力加强相关师资培养,并挑选相应的人才充实中学师资队伍。

     

        (上述观点根据作者在省逻辑学会“逻辑思维与素质教育论坛”上发言摘要整理,未经本人审阅)



江苏社科联微信

江苏社科联微博

江苏社会科学普及微信

关闭