社科新闻
《江苏地方文化史》审稿会在宁举行

发布时间:2020-06-17 | 信息来源:江苏省哲学社会科学界联合会

《江苏地方文化史》审稿会在宁举行
      2020年6月12日,《江苏地方文化史》南通卷、扬州卷、盐城卷、无锡卷、镇江卷五卷书稿集中审稿会在宁召开。上海社科院原副院长熊月之等10位省内外知名文史专家学者参加审稿。省社科联党组书记、常务副主席刘德海,省社科联党组成员、副主席徐之顺,省社科规划办主任许益军,江苏人民出版社大众文化编辑室主任龚权等出席会议。南通等五卷课题组首席专家,江苏地方文化史编撰办公室人员等共近30人参加会议。徐之顺副主席主持会议。
      刘德海在致辞中,向远道而来的审稿专家、五卷书稿专家、出版社专家等表示衷心感谢,强调要突出质量导向、把好出版进度,打造学术精品。徐之顺对《江苏地方文化史》整体工作及当前进展作了简要说明。10位审稿专家在前期通讯审稿的基础上,秉持严谨规范、专业负责的学术态度,分别对五卷书稿发表评审意见。他们认为,《江苏地方文化史》编撰工作周期长、任务重、要求高,省社科联做了大量的编撰组织工作,发挥了很好的统筹协调作用,为地方文化史有序优质出版提供了坚实支撑。5卷书稿史料翔实、内容丰富、结构合理、脉络清晰、文理通顺,整体上质量较高,经过认真修改后均可进入出版流程。对于需要具体修改和调整完善的章节内容,审稿专家分别在电子和纸质稿上做了认真和详细的批注。各卷审稿专家和课题首席专家一致表示,会后双方会继续保持沟通交流,努力提高书稿质量。
      会上,许益军主任讲话。他认为,江苏地方文化史编撰工作机制好、推进力度大、书稿质量高,成效明显。大家曙光在前,尤需谨慎,一定要保证质量、打造精品,经得起社会评价、历史检验。
      最后,徐之顺作会议总结。他指出,各课题组前期工作认真、成果厚实;编篓收口,一定要克服困难,做好收官。一方面要与审稿专家加强联系,对于审稿专家提出的意见要逐条吸收,认真修改完善书稿,修改内容经审稿专家确认后方可进入出版流程;另一方面书稿移交出版社后要做好对接,按精品目标抓好出版,做好成果普及,提升丛书影响力。
      《江苏地方文化史》是“江苏文脉整理与研究工程”的重要组成部分。该丛书旨在系统梳理全省13市地方文化发展脉络和规律,集中展现地方文化符号。目前,淮安卷、苏州卷、常州卷已经出版。此次会议主要对南通卷、扬州卷、盐城卷、无锡卷、镇江卷等5卷书稿进行出版前的最终审稿。
      ( 省社科联研究室  刘双双)
关注我们

江苏省哲学社会科学界联合会社科联微信

江苏省哲学社会科学界联合会社科联微博

收藏 微信公众号 官方微博