社科新闻
统筹推进疫情防控和经济社会发展,决胜高水平全面建成小康社会

发布时间:2020-06-22 | 信息来源:江苏省哲学社会科学界联合会


——省社科界第十三届学术大会高层论坛概览

      2020年6月18日上午,省委宣传部、省社科联在南京联合召开江苏省哲学社会科学界第十三届学术大会高层论坛,围绕“统筹推进疫情防控和经济社会发展,决胜高水平全面建成小康社会”这一主题,组织社科理论界深入研讨,广泛交流,献计献策,发挥哲学社会科学界思想库和智囊团作用。省委常委、宣传部部长王燕文出席会议并讲话。
 统筹推进疫情防控和经济社会发展,决胜高水平全面建成小康社会
省哲学社会科学界第十三届学术大会高层论坛会场
      王燕文指出,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,面对统筹疫情防控和经济社会发展的繁重任务,全省社科理论界充分发挥专业优势,积极发声引导、献智献策,在阐释解读习近平总书记重要指示精神和部署要求,引导社会舆论、普及科学知识、加强思政教育、凝聚思想共识、汇集精神力量等方面发挥重要作用,为战疫情、促发展提供有力理论支撑和智力支持。
 统筹推进疫情防控和经济社会发展,决胜高水平全面建成小康社会
      王燕文强调,在大战大考的时代大背景下,全省社科工作者要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,立时代潮头、发思想先声,提高政治站位,切实强化责任担当,为高水平全面建成小康社会、开启基本实现现代化新征程贡献智慧力量。要把牢正确方向,不断巩固马克思主义指导地位,增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的学理认同、政治认同、思想认同、情感认同。要坚持人民至上,矢志为人民立言立论,把满足人民对美好生活的向往作为科研工作的出发点和落脚点。要突出问题导向,增强学术原创能力,以“理论之思”回答好“实践之问”。要抓好第一资源,促进人才队伍健康成长,为推进社科强省建设、构筑思想文化引领高地提供中坚力量。
 统筹推进疫情防控和经济社会发展,决胜高水平全面建成小康社会
主席台领导为获奖单位颁发“优秀组织奖”证书
      开幕式上,省委宣传部副部长赵金松宣读了《关于表彰江苏省哲学社会科学界第十三届学术大会优秀组织奖的决定》,南京大学、南京工程学院、江南大学、南通大学、省老年学学会、江苏理工学院、南京邮电大学、南通市社科联等8所高校(单位)获得优秀组织奖证书。
 统筹推进疫情防控和经济社会发展,决胜高水平全面建成小康社会
      会上,四位专家分别作了主旨报告。上海社联原党组书记沈国明作《依法提升治理能力与民法典之后的立法展望》学术报告。他提出,法治是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,实现依法治理,必须有规则可遵循,必须形成对公权力的有效制约,必须尊重人权、发扬民主、兼顾“多元”。民法典出台后,社科理论界要把构建中国特色社会主义法治理论体系作为主要任务,解决理论碎片化问题;要以国家实际情况为研究对象,提供理论上的解释。
      南京大学文科资深教授洪银兴作《基本实现现代化的时代特征》学术报告。他认为,当前江苏开启基本实现现代化新征程面临新的时代特征,这些特征包括:从新型工业化到新型工业现代化、信息化与实体经济深度融合、“互联网+”和“+互联网”带来的产业升级效应、从城镇化到城镇城市化和城市现代化、农业现代化、生态文明时代的现代化。他强调,江苏启动现代化进程要以建设现代化经济体系为主攻方向,进而为整个现代化建设奠定坚实基础。要通过创新核心技术和围绕产业链部署创新链实现创新引领,要大力推动以通信网络基础设施、技术基础设施、算力基础设施等为代表的新基建。
      南京大学国际关系研究院院长朱锋作《新冠疫情对世界战略格局的冲击与挑战》学术报告。他指出,瘟疫和疾病通常被认为是“非传统安全”命题,在历史上只改变地区、无法改变世界,但此次新冠疫情却具有特殊性。各国政府和媒体在思考和应对新冠疫情时,也在思考和应对大国博弈。他认为,世界可能进入一个“新战国时代”,大国战略竞争将会进入“全要素竞争”的新阶段,世界经济秩序将会大规模重组,国内政治的极端化、民粹化趋势将再度抬头。因此,在疫情冲击下的今天,我们不仅需要理性、准确和客观的国际意识,更需要清晰、冷静和深刻的世界眼光,这样才能在尖锐复杂的国际环境下坚定地走稳、走实“中国道路”。
      江苏省产业技术研究院党委书记胡义东作《打造江苏自主可控产业创新体系,提升高技术产业核心竞争力》学术报告。他认为,自主可控的现代产业体系是经济体系的重要支撑,对我国经济发展具有深远意义。由于产业转型升级和高质量发展的需要,必须推动经济发展从要素驱动向创新驱动转变。
 统筹推进疫情防控和经济社会发展,决胜高水平全面建成小康社会
      省社科联党组书记、常务副主席刘德海主持论坛并作总结。出席本次论坛的其他领导同志还有:省社科联主席、南京大学原党委书记张异宾,省委宣传部副部长赵金松,省教育厅厅长、党组书记、省委教育工委书记葛道凯,省委党校教育长、校务委员孙文华,省社科院党委委员、副院长章寿荣,省社科联党组成员、副主席徐之顺,省社科联党组成员、副主席尚庆飞,省社科联党组成员周瑞峰。省委宣传部理论处、规划办、讲师团负责同志,省政府研究室社会发展处、省教育厅社政处负责同志,省社科联机关部室负责人,各设区市社科联负责人,学术大会各承办单位负责人,部分高校马院院长,部分高校社科处处长(高校社科联秘书长),获奖论文作者代表共约100人参加了会议。
      新华日报、中国社会科学报、省电视台、我苏网、学习强国江苏平台等报道了此次会议盛况。
      (组联中心 陈朝斌 刘心怡)
关注我们

江苏省哲学社会科学界联合会社科联微信

江苏省哲学社会科学界联合会社科联微博

收藏 微信公众号 官方微博