社科新闻
江苏青年智库学者沙龙聚焦以新发展理念引领“十四五”沿海发展

发布时间:2020-10-20 | 信息来源:江苏省哲学社会科学界联合会


      2020年10月18日,江苏青年智库学者沙龙“以新发展理念引领‘十四五’沿海发展”专场在盐城师范学院召开。沙龙由省社科联与盐城师范学院联合主办,省智库研究与交流中心、江苏沿海发展研究院、沿海发展智库、江苏沿海发展研究基地承办。省社科联党组书记、常务副主席刘德海,党组成员、副主席周瑞峰,省政府研究室副主任沈和,盐城师范学院党委书记戴斌荣、校长方忠、副校长汤克明,省社科规划办(智库办)主任许益军,盐城市社科联党组书记、主席李晓奇等出席会议。有关高校、重点智库、决策咨询研究基地的专家学者及学校师生100余人参加会议。省社科联周瑞峰副主席主持沙龙开幕式。
      开幕式上,盐城师范学院戴斌荣书记在致辞中介绍了学院办学情况,表示将以此次活动为契机,进一步围绕海洋强国建设重大使命,不断提升人才培养能力、科学研究能力、技术创新能力和智力服务能力,形成科学助推沿海发展的强大合力,为“十四五”贡献智慧和力量。盐城市社科联党组书记、主席李晓奇在致辞中回顾了盐城的沿海开发史,并介绍了市社科联在推进社科工作,特别是沿海发展研究中的重要举措。省社科规划办(智库办)许益军主任在致辞中对沿海发展智库工作予以肯定,强调智库建设要坚守初心使命,突出专业特色,完善体制机制。省社科联刘德海书记在讲话中介绍了省社科联在江苏新型智库建设中发挥的职能作用及打造的重要智库平台,提出智库研究要突出年度重大热点问题研究;要突出智库沙龙多维互动;要突出青年智库学者队伍建设;要突出智库品牌打造。
      会上,中国社科院生态环境经济研究中心主任于法稳、省政府研究室副主任沈和、省发改委规划处处长孙志高、中国社会科学院大学人文学院首席专家周勤勤、江苏长江经济带研究院院长成长春、北京国研智库战略研究室主任胡国良分别围绕《农业农村绿色发展的时代主题》《“内循环”需要“强八链”——构建新发展格局的对策思考》《向海发展的哲学思考》《面向“十四五”的江苏沿海发展》《“十四五”时期江苏高质量发展的新形势、新要求及新路径》做主题演讲。李刚、朱英明、李红亮、沈正平、史修松、潘小明、刘吉双等7位智库学者先后作交流发言。

      江苏青年智库学者沙龙是省社科联、省智库研究与交流中心联合省内相关高校精心打造的专题学术沙龙,旨在为青年学者搭建成长成才的舞台。今年以“开启基本实现现代化新征程”为主题,共安排5个专场,这次智库沙龙是今年第2场,接下来还将陆续举办南通大学“江苏跨江融合发展与省内全域一体化”专场、南京邮电大学“高质量发展评价”专场、苏州科技大学“长三角一体化与美丽江苏建设”专场。

      (省社科联研究室)

收藏