社科新闻
“疫情背景下江苏对外开放与经济高质量发展”国际研讨会在南京召开

发布时间:2020-10-27 | 信息来源:江苏省哲学社会科学界联合会

“疫情背景下江苏对外开放与经济高质量发展”国际研讨会在南京召开


      2020年10月22日下午,由省社科联主办、南京财经大学承办的“疫情背景下江苏对外开放与经济高质量发展”国际研讨会在南京财经大学仙林校区举行。省社科联党组成员、副主席徐之顺,南京财经大学党委常委、副校长华仁海,党委常委、副校长张为付,以及国内外专家学者、获奖论文代表、师生代表等80余人,以线上线下互动的方式,围绕疫情背景下江苏如何扩大对外开放,推动经济高质量发展这一主题展开学术交流。
      华仁海主持开幕式,张为付、徐之顺分别作开幕致辞。徐之顺指出,当前世界正经历百年未有之大变局,新冠疫情、世界经济衰退、全球化遭遇挫折、世界格局重构等,为我国发展带来种种挑战和不确定因素。如何在疫情防控常态化过程中有效应对内外部冲击,保持经济持续健康发展,是江苏实现高质量发展所要面对的时代考验。如何更好围绕产业链构建创新链、围绕创新链布局产业链;如何准确把握对外开放与对内开放的辩证关系,深化供给侧结构性改革,激发内需动力,构建国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局;如何妥善应对当前新一轮经贸规则变革,主动对接国际市场,这些问题都需要社科工作者在学理上钻研、在研究上探索,充分发挥社科理论界思想库和智囊团的助推力作用。
      会议主旨报告阶段,范德堡大学(Vanderbilt University )乔尔·罗德里格(Joel Rodrigue)教授、南京财经大学副校长张为付教授、韩国京畿大学柳佳阳(JaYang Yoo)教授和黄裕刚(EuiGab Hwang)教授、南京大学商学院安礼伟教授以及国际电联法定数字焦点组主席文武(David Wen)教授等6位专家,分别作了题为“贸易自由化对经济发展的影响”“数字经济的内涵特征与发展趋势”“海南岛和济州岛的比较研究”“全球化时代的韩国移民政策” “经济高质量发展的基础和路径”“数字货币与数字经济”主旨报告。                                             
      (组联中心)                                                        
收藏