社联党建
省社科联召开“学党史 办实事”专题学习研讨会议

发布时间:2021-08-20 | 信息来源:江苏省哲学社会科学界联合会

省社科联召开“学党史 办实事”专题学习研讨会议
  2021年8月19日下午,省社科联召开党史学习教育专题学习研讨会,围绕“学党史 办实事”开展学习讨论,党组书记、常务副主席张新科主持会议并讲话,党组班子成员、全体处以上干部参加学习,省委党史学习教育第十五巡回指导组成员马石山、王子龙到会指导。
会议首先进行了集中学习,党组成员先后领学了习近平总书记“七一”重要讲话、习近平总书记在西藏考察期间重要讲话精神、习近平《论中国共产党历史》部分篇目、以及《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》中贯彻群众路线、为人民服务相关内容;传达学习了省委、省委党史学习教育领导小组办公室、省委省级机关工委关于动员组织党员干部开展“两在两同”建新功行动的文电精神。
省社科联召开“学党史 办实事”专题学习研讨会议
  随后,会议开展了交流研讨,6名同志分别围绕会议主题畅谈学习感想。有的同志认为,开展“两在两同”建新功行动、全心全意为人民服务就是“学史力行”的重要体现,要遵循习近平总书记重要指示,牢固确立以人民为中心的发展思想,秉持“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心”的价值理念,真正把党的全部工作都落脚到团结带领人民不断为创造美好生活而不懈奋斗上来;有的同志从社科学会发展角度谈了认识,认为社团历来是我们党整个革命工作格局的有机组成部分,特别是在建党前后陈独秀、李大钊以及绝大多数党的一大代表都参加过这类组织,他们为传播马克思主义思想、推动中国人民觉醒发挥了积极作用,并为中国共产党的组建成立作出了突出贡献,以史为鉴,新时代的社团工作必须加强党的全面领导,坚持正确政治方向,始终把维护人民利益放在首位,积极发挥民主参与、民主监督和社会治理等方面的重要作用;有的同志结合此次参加街道社区疫情防控志愿服务的经历谈了感想,认为在老百姓眼里,党员的一言一行都代表党的整体形象,所以才更要强调“每名党员都是一面旗”,危难时刻,党员必须同人民群众紧紧站在一起,用心用情用力解决好群众“急难愁盼”问题,如此才能赢得百姓信任、得到百姓支持,我们的党才能克服任何困难、无往而不胜。
省社科联召开“学党史 办实事”专题学习研讨会议

  在总结讲话中,张新科书记分别对6名同志的发言作了点评,并肯定了大家的学习成效。他谈到,建党百年历史就是一部我们党为守初心而奋斗的历史。百年来,党始终同人民群众保持血肉联系,凝聚人民、引领人民、依靠人民,最终取得了成功。在“两个一百年”的历史交汇期,务必要传承和发扬密切联系群众的优良作风,始终做到初心如磐、使命在肩。他进一步强调,当前全省开展“两在两同”建新功行动就是贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的具体部署,是党员践行初心使命的重要实践平台,机关全体党员都要积极响应中央、省委号召,立足于自身岗位,紧密结合社科工作,深入调查研究,切实为基层和群众解决现实困难。要高标准抓好党史学习教育各项工作,把“两在两同”建新功行动与“我为群众办实事”实践活动紧密结合,统筹抓好疫情防控和社科中心工作任务完成,持续推动“学史力行”走向深入,为全省基层社科联当好标杆、作好表率。

  (机关党委)

收藏