社科新闻
创新社科工作机制 探索数字社科建设模式

发布时间:2022-10-20 | 信息来源:江苏省哲学社会科学界联合会

——无锡市“智慧社科”信息化管理平台项目介绍

 无锡市社科联

 

无锡市智慧社科信息化管理平台建设是无锡市社科联贯彻落实习近平总书记对群团组织工作重要指示精神,运用互联网技术和信息化手段,创新社科工作机制的一次探索尝试。该平台的建成,有利于推动社科研究成果资源共享,更好地为地方党委政府及其部门提供决策参考,有利于提升社科学会的规范化建设水平,有利于社科普及资源整合与共享,促进相关工作融合开展,进一步放大社科联的桥梁纽带作用。

一、基本架构

平台框架主要为一中心三平台,一中心是指社科联大数据中心,三平台是指社科科研管理平台、社科学会管理平台、社科普及服务平台。

1.无锡市社科联大数据中心。以社科业务为基础,建设社科相关数据库,包括数据考核机制、绩效考核管理、监管效能评估的综合服务平台,推进双随机、一公开跨部门联合监管,针对社团组织、社科知识普及、社科普及示范基地、会员管理等综合业务进行实施配置,为市社科联建设组织和业务数据库,逐步实现精准服务、工作协同、动态配置。

创新社科工作机制  探索数字社科建设模式

2.无锡市社科科研管理平台。包括学术大会论文申报评审系统、无锡市哲学社会科学招标课题管理系统、专项课题申报及结题评审系统、项目申报中期管理、项目调用和引用记录存根,社科学术成果管理系统、智库管理系统、社科需求管理系统、社科专家管理系统等。

创新社科工作机制  探索数字社科建设模式

3.无锡市社科学会管理平台。包括社科联学会管理平台、学会工作平台(社科会员管理、学会基本信息管理、学会党建、材料报送、学术活动报备、学会项目资助申请、先进学会申报和优秀学会工作者推荐等。

创新社科工作机制  探索数字社科建设模式

4.无锡市社科普及管理平台。包括社科普及示范基地信息维护和基地分布地图展示,材料报送,社科志愿者数据库等。

 创新社科工作机制  探索数字社科建设模式

二、主要功能

1.便捷高效,着力提升工作质量

以课题申报系统为例,无锡市社科联每年除与该市市委宣传部一起组织开展招标课题研究外,还与市委统战部、市政府研究室、市教育局、市统计局、市总工会、市网信办等单位联合开展部门专项课题研究,课题种类繁多、程序复杂、统计量大,平台提供了多类角色工作平台和层级管理平台,为社科工作者和科研管理人员提供了从项目选题、发布、申报、评审、立项、中期报告、结项以及验收全过程、一站式便捷服务,实时查询分析、动态组织管控,提高了信息统计的准确度和工作效率,扩大了社科研究的影响力和参与度,课题申报数量比过去增加315%,工作流程时间缩短80%。

2.精准对接,充分发挥智库作用

加强新型智库建设是哲学社会科学体系建设的重要任务,是无锡市社科联“十四五”的重点工作。“智慧社科”信息化平台专门开发了智库管理系统,主要分为专家信息库和成果信息库。按照专家的学科领域和研究专长进行分类展示,也可以根据单位、职称、年龄等进行搜索汇总。科研成果采用共建共享模式,可根据成果的关键词、类型、时间、单位等信息进行查询检索,按照点击率和下载量对课题进行跟踪管理和评价,作者或有关单位也可以迭代式更新研究成果,上传成果最新的应用转化情况。此外,还设立了需求发布平台,有关职能部门或企事业单位可以通过平台发布科研需求,挑选研究团队;科研人员也可以发布自己的研究成果、研究方向、研究团队、研究能力等,为有关部门提供决策咨询,促进科研成果的转化与应用。同时提供了智库学堂、前沿技术、智库点播等功能,广泛收集并多维度展示社科智库信息。

3.开放共享,有效整合社科资源

智慧社科信息化平台采用集中式管理、分布式实施,统筹社团类、高校类、科普类和社会参与类应用建设。学会工作服务平台包括申报服务、学会信息管理、会员管理、组织架构、材料报送、活动报备、党组织信息、党员管理和党建活动等;高校社科联主要是对成果和需求审核把关,对课题申报进行初审,以及对本单位的专家及成果进行更新迭代等;社科普及示范基地工作平台包括地图展示、项目申报、信息报送、科普活动报备、基地信息管理、会员管理、组织架构及活动管理(活动报名推送、电子票发放、活动验票)、短信群发、问卷调查和在线投票等服务,同时完善长效工作机制,激发社科普及工作新动力,推进社科普及人才队伍建设,开展社科志愿者申报和活动遴选服务,还可以通过公众号开展社科知识问答和社会科学素质提升等活动。

4.动态展示,实时强化数据管理

“智慧社科”信息化平台通过对各类数据进行汇总分析,统一建模,形成项目库、成果库、需求库、专家库以及会员库、活动库、学会库和社科基地库、志愿者库等数据库,并对数据的数量、趋势、质量分析汇总,通过饼图、柱状图、点线图、面积图进行实时可视化展示,进一步提高工作的科学化水平。例如通过对专家评审系统数据分析,将每个专家的评分与均分进行比较,偏差值较大和异常分值较多,对数据信息标红,由社科联核实,对专家评分能力进行评估,对评估分值较低的专家,后续在遴选评审专家时将次优选择或不选择。

三、主要成效

“智慧社科”信息化平台以数字化信息化促进社科业务加速融合,实现了社科工作资源一体化、数据资产化、业务数据化,已成为服务决策的智慧助手、理论宣传的得力推手、社科业务的智能帮手。

1.拓展工作纵深。依托平台与市委统战部、市政府研究室、市教育局、市总工会等单位联合开展课题研究,既扩大了社科工作的影响力和辐射力,也深化了课题项目在各个领域的研究,有效促进无锡相关领域工作的高质量发展。

2.助力智库建设。随着科研管理平台特别是智库管理系统的不断完善,将使政府职能部门和社科专家学者的联系更加紧密,并通过加强对课题研究和学术活动的科学规范管理,进一步提升科研能力和学科发展水平,有力推进新型智库建设。

3.强化桥梁纽带。平台的开放性和互动性,极大增强了机关、高校、学会等单位和广大社科工作的参与积极性,助推发挥社科联的桥梁纽带作用,有效提升服务政府、服务社会、服务社科工作者的水平,进一步促进了无锡市社科事业的繁荣发展。

4.夯实数据积累。智慧社科平台建立完善基础数据库,加强了对社科联业务工作全过程管理。能够做到通过对大数据全面实时的统计分析,为学科建设、人才培养、科研规划等提供有力支撑,推动社科工作高质量发展。

收藏